台灣上蓋好

台灣是一個富裕島,世界人人攏呵咾。土地肥,氣候好,春夏秋冬好種作,欲食果子‚免驚無ƒ。搰力打拚„有福報,食飽穿燒…無煩惱。

台灣是一個美麗島,世界人人攏呵咾。山水清,景色明,東西南北好旅行,四界
†天然那‡仙境。無論古蹟抑ˆ名勝,觀光遊覽好心情。

台灣是一個快樂島,世界人人攏呵咾。人口多,交通便,士農工商好發展,社會進步人欣羨
‰,家庭美滿子孫賢,自由生活那神仙。

呵咾:讚美
‚果子:水果
ƒ免驚無:不用擔心沒有;「無」-沒有
„搰力打拚:勤奮努力
…食飽穿燒:吃得飽,穿的暖
†四界:到處
‡那:好像
ˆ抑:亦、或者
‰欣羨:羨慕




台灣趣味童謠

一年仔倥倥,二年仔孫悟空,
三年仔吐劍光,四年仔愛膨風,
五年仔上帝公,六年仔閻羅王。

倥倥:指一年級學生懵懂無知、純粹憨傻。
‚孫悟空:形容二年級學生頑皮活潑
ƒ吐劍光:中年級開始有勇氣發表意見
„愛膨風:很會吹牛。
…上帝公:指五年級學生表現出老大哥樣子,中低年級學生對他們有敬畏感。
†閻羅王:指六年級學生在學校最具威望。



這兩個表演都是由歷史系的晏伊在課堂上所教授。
小朋友們大多都會說台語,但是還是有少部分同學不太"輪轉",不過同學們一起朗誦表演,看起來真的好可愛喔!
鼎中哥說他很喜歡看小朋友一起朗讀的感覺,他帶著斗笠在台上陪小朋友一起朗誦"台灣上蓋好",還真有那種反樸歸真的感覺呀!
跳【一年仔倥倥】的時候,是阿彭和晏伊站在前面帶同學,像是母雞帶小雞一樣。不過我說阿彭呀!我看到你有跳錯動作喔!嘿嘿!


創作者介紹

若愚居

loveviviya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()