【台大批踢踢實業坊】文章
作者:twconference (鄧不利多快來啊)看板:Gossiping

【Can World's Strongest Dad】


Hoyt這對夫妻起初和一般迎接新生命的夫妻沒什麼兩樣。九個月懷胎順利過去,卻在孩子出生時,發現臍帶繞頸,嬰兒Rick腦部缺氧受損,造成腦性麻痺(cerebral palsy),從此無法言語,全身癱瘓。醫生宣佈這孩子永遠會是個植物人,請他們放棄希望,將Rick送進療養院裡。Hoyt夫妻卻不放棄,他們用盡一切努力幫助孩子接受正常教育,Rick不僅完成大學教育,還在青少年期就有過人的意志,要求父親帶他參加馬拉松。

馬拉松?對,兒子想參加馬拉松,老爸只好努力去跑。第一次跑回家,Dick Hoyt老爸在家裡癱了兩星期。兒子開心地告訴他:「爸爸,只有在跑時,我才感覺我沒有殘障!」為了兒子這句話,Dick Hoyt從此苦練身體,至今父親65歲,Rick43歲,兩人參加了無數次大大小小的馬拉松比賽,從一開始比賽單位認為他們違反規定,不想讓他們參加,後來他們以速度證明兩人組還是比得上個人賽,到現在他們已是波士頓的名人,馬拉松界裡的紅星。



一位朋友寄給我上面這段感人的影片,讓我忍不住開始遍尋他們的生活故事。下面先附上他們的簡介,接下來就是他們父子的影片。在華大夫Blog裡也有歌詞內容可參考。

這位華大夫的Blog 裡有關於這父子很詳細的譯文

華大夫BLOG

Team Hoyt他們有自己的網頁:Team Hoyt
各位如果上去看他們的Events Calender,會發現他們十月廿一日在夏威夷就一有場Triathlon(三項鐵人競賽)。接下來每個月都有兩場以上到全美各地的演講。



下面這段是我找到最好的採訪,雖然有些模糊。Rick用頭側敲出他想要說的話,再經由電腦語音唸出來。Rick拿的是特殊教育的學士學位,Hoyt站上的募款也是為殘障人士專門設立的。Rick說他今生的使命是為殘障人士代言,他希望全世界的人都知道,殘障的人也是人,也有智慧。Rick的父親Dick本來身體狀況不太好,有條動脈血管95%都塞住了,醫生告訴他,他能活到現在,是他兒子救了他,不然他15年前可能就去世了。
Dick提到自己的身體狀況像年輕人一樣健壯時,熱淚盈眶。

Dick Hoyt專訪

我和孩子們一起看他們的故事,告訴他們我們要感謝自己四肢健全。孩子們看到Rick每次比賽完露出父親Dick所形容的「哈密瓜笑容」時,都忍不住跟著笑起來。再接著網上搜尋時,意外找到曾經照顧 Rick的Heather所寫的看護記錄。她總共寫了四篇關於Rick的故事,可從下面的連結找到。

Mormon Mommy Wars

Heather 起初根本不知道這對父子這麼有名,他第一眼看到Rick時,感到非常膽怯,深怕自己無法勝任。她說Rick的身量不大,但不管做什麼都需要花力氣搬來搬去的,她很懷疑自己一個弱女子能撐多久,但卻發現,體力上的適應,竟然比心態上的調整還容易。

她提到自己有一次不小心在搬動Rick時,忘了將輪椅鎖定,讓Rick滑下斜坡,摔了個嘴啃地,鼻樑撞斷,血流滿面。她非常難過,但Hoyt父子卻一點也不責怪她。



Rick喜歡游泳,有天忽然心血來潮,要Heather帶到他游到對岸。Heather以為他是在開玩笑,但她很快發現,當Rick想要做一件事時,你最好是照著做。沒多久,他們就開始鍛鍊體力,經歷天寒地凍,差點沈到湖底去餵魚的經驗後,Rick還不放棄。Heather拿他沒辦法,只好一次又一次不斷嚐試,後來他們多次順利來回往返,連Heather都驚奇自己能辦得到。

在Rick的字典裡,沒有不能兩個字,只有能這個字。大家會發現幾乎所有介紹Team Hoyt 的影片,都會有CAN大大的三個英文字母,那是Rick的終極信念!


loveviviya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()