乞丐王子湖南版 2少年互換貧富人生

2006/09/18 記者蔡振源/綜合報導【聯合新聞網】

「乞丐王子」的真人版在湖南上演。兩名分別來自貧富不同家庭的小孩,在電視台安排下互換身分一個星期,體驗不同人生,結果,原本放浪、沈溺網路的富家子弟,頓悟後跪謝貧家父母和電視台,開啟新的人生。

據「長江商報」報導,湖南衛視繼舉辦「超級女聲」名利雙收之後,最近又推出一檔新節目「變形計」。來自湖南長沙的城市少年魏程,以及青海省的貧窮村童高占喜,成為第一集節目的主角,兩個素未謀面的少年,機緣巧合進行為期七天的人生交換,雙方都在另一種生活中感受人生真諦。

報導指出,家境富裕的魏程,曾經整天沉迷網路遊戲,在初中一年級時就已輟學,與家人的關係十分疏離。

當魏程來到農村高家後,在苦與累中,他開始體諒自己的父母。雖然高家家境清貧,但高爸爸仍拿出多年積蓄,讓魏程去黃河遊覽,還不辭勞苦,為魏程打水洗澡。在返回自己湖南長沙家的前夕,魏程突然跪在高家父母面前,淚如雨下,再三感謝。

而在青海省民和縣朵蔔村長大的高占喜,父親失明,母親身子非常虛弱,家境清苦,家裡根本沒有能力供他升學。

當高占喜第一次搭飛機到長沙,坐名車、打手機、玩電腦,幸福的生活享受讓他淚水直流,他同時發現,城市裡的生活並非都很繁華。雖然,他對城裡的生活覺得很新奇,但當高占喜一聽說自己的父親在家裡跌倒時,立刻揮淚告別魏媽媽,趕回農村老家。

結束互換人生後,魏程與高占喜各自回到原來的生活。但經由這次經歷,讓富家子魏程找到了生活的意義和目標,貧困少年高占喜也從外面的世界,找到實現夢想的更多動力,他決心更加努力讀書,希望能改變自己的命運。

當童話「乞丐王子」變成現實,殘酷的人生也震撼了不少觀眾的心靈。雖然有不少網友批評這個節目太過殘忍。不過,更多家長和老師認為,這個節目為「網變」少年課題開闢一種全新模式。許多沈迷網路遊戲的少年看了節目後深受感動,要求和節目中的城市少年魏程聯繫,一起戒除網癮。據悉,「變形計」第一期節目「網變」創下了全國收視同時段第一的好成績。

創作者介紹

若愚居

loveviviya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()