四點的下課鐘聲響起,學校的操場上,小朋友們正在揮灑天真無邪的童年,校門口,一批又一批的家長忙著接送他們的寶貝去才藝班。急急忙忙收拾了書包快步走出六年甲班的門口,瑞珍心中想著的不是等一下的鋼琴課要遲到了,而是要趕快回家照顧她那兩個年幼的弟弟。
瑞珍的爸爸在兩年前的一場車禍中過世了,之前的薪水雖然微薄,但一家人也都還和樂融融、甘之如飴。瑞珍的媽媽為了家中的生計,白天在工地打零工,晚上在小吃店幫忙洗碗,半年前也因為肝癌而倒下了。一家四口現在只靠著一個月八千元的補助金過日子。
回到那只有六坪大小、鐵皮違建的家裡,瑞珍熱了今天從學校包回來的營養午餐,又煮了一鍋蛋花湯,姐弟三人就這樣打發了今天的晚餐。安頓好弟弟,她又得趕到醫院照顧媽媽……晚上十一點才拖著滿身的疲憊回到家中。
洗完了衣服,看著熟睡中的弟弟,看著牆上爸爸的照片和那一張兩年前品學兼優的獎狀,強忍著泛紅的眼眶和些許的嗚咽,她知道……明天的日子還是要過下去,只希望……在今晚的夢中能見到點亮她生活的那一位天使。
瑞珍的生活,只是一個現象的縮影,這樣的故事在各個角落不斷上演著。社會上有許多家庭發生變故、經濟陷入困境卻又有心向學的年輕學子,我們希望幫助這群「老實聰明人」,給他們更多機會。

您也可以一起加入友達培育老實聰明人的計畫,只要您動動手指頭,點亮希望面板,友達就為您捐出新台幣50元。您若轉寄給親朋好友,友達就為您捐更多錢。目標十萬人,靠您來達成!

點亮希望面板網址

創作者介紹

若愚居

loveviviya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • barrierfree
  • 把你的手從四處播散的哀愁的<br />
    深處伸出來給我吧。~~選自《聶魯達詩集》<br />
    <br />
      網海中尋求協助的訊息很多,但除了轉寄消息,或是捐款之外,你能<br />
    為公益活動做的,其實比想像的多更多。<br />
    <br />
      伊甸社會福利基金會為網友設計了做公益的新方法,只要連結到U-<br />
    OPTION(你的選擇)公益活動網站,在網站上點選贊助商連結一次,贊助企<br />
    業就會為當期的公益活動主題捐出1元。(每人每天只能點一次)<br />
    <br />
      為了讓更多人認識這個機制,我們邀請您加入我們U-OPTION的愛心部<br />
    落格串連。伸手點擊你的滑鼠,成為我們的愛心種子,讓我們用網路的力<br />
    量來推動企業慈善捐款。您的輕輕一點,就能帶給弱勢朋友們無窮的希望。<br />
    詳情請看:http://uoption.eden.org.tw/<br />
    <br />
    伊甸社會福利基金會 敬上<br />
找更多相關文章與討論