近日,電視上頻頻打著—初乳,可以「提高免疫力」、「十天明顯感受增強體力、保護力」的廣告,這一則廣告,您看到了嗎?在推動母乳哺育時,一般民眾都會接收到「母乳的初乳」是上天恩賜,可以加強嬰兒抵抗力、增強體力、智力發展…等等訊息,因此,當業者促銷初(牛)乳時,消費者莫不心動,而砸下龐大廣告費的業者,在有了實質的收益,更是樂得大作廣告繼續,吸引消費者的青睞! 消基會指出,業者搶搭推動母乳哺育的便車,推出含有牛隻「初乳」的產品,其實是不道德的,因為牛初乳是適合牛喝的,它內含的抗體,是適合用來對抗牛隻可能感染的疾病;然而人和牛是兩個不同的物種,目前科學界對於牛隻初乳的研究還不夠,業者搭便車的誤導行為,加上搶食小牛的食物,亦凸顯業者不道德的行徑。 據了解,農委會於民國62年曾發布乳業管理規則,內容規定「母牛分娩後七天內的初乳,不得製造、販賣。」,消基會指出,當初有此規定,應有科學上的證據,規定不得販售初乳,奈何,政府後來放寬了標準,該法規已於90年廢止,因此,常有業者推出以「初乳」為名的商品。 實際上,牛隻的「初乳」可以適合提供人類飲用嗎?答案也是明明白白的「不可以!」。
創作者介紹

若愚居

loveviviya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()